
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Чаще фотографируйте ребенка. Если вы вместе идете в людное место, то снимайте его перед выходом. Когда дети теряются, родители часто от стресса не могут вспомнить, во что те были одеты.
Контролируйте время ухода и прихода ребенка из дома/домой. Если он задерживается на полчаса, звоните его преподавателям /родственникам/ друзьям/родителям друзей. Вам не должно быть неловко: это экстремальная ситуация, когда нужно делать все быстро. Лучше пусть тревога окажется ложной.
Встречайте ребенка (да и взрослого тоже), если он об этом просит. Не говорите: «Сам дойдешь». Человеку может быть неудобно объяснять по телефону, почему он об этом просит. Он не всегда может сказать: «Мне кажется, что за мной идут».
Договоритесь с классным руководителем: если ребенок не идет в школу, вы ему звоните и предупреждаете об этом. Если ребенок не пришел в школу и звонка от вас не было, то учитель сразу звонит вам.
Оформите сим-карту ребенка на себя. Сотовый оператор выдает распечатки звонков только тому, на кого зарегистрирован номер.
Пользуйтесь специальными приложениями для отслеживания геопозиции ребенка — ради его безопасности. Такую услугу предоставляют и сотовые операторы, это недорого.
Если ребенок пропал, сразу звоните в службу экстренной помощи 112. Не ждите. Ваш звонок — это уже принятое заявление о пропаже. «Правила трех суток» ни в отношении детей, ни в отношении взрослых не существует!
Подать заявление о пропаже может любой человек независимо от того, кем он приходится пропавшему. Это можно сделать по телефону 112 или в любом ОВД. Заявление обязаны принять сразу. Не поддавайтесь на уговоры подождать, пока потерявшийся человек «погуляет и вернется». Если заявление не принимают, звоните по номеру 112 и сообщайте оператору номер отдела, где это произошло.
Не ругайте ребенка, когда он найдется. Или, по крайней мере, извинитесь за резкие слова. Объясните, что вы волновались, расскажите о бедах, которые могли с ним случиться. Важно не напугать: иногда потерявшиеся дети так боятся наказания, что сами прячутся, не откликаясь на зов.
9 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМ НУЖНО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА
Следить за временем и звонить вам, когда он выходит из дома один и когда добирается до конечного пункта. Покажите на своем примере, что вы, взрослые люди, делаете то же самое — это нормальная забота друг о друге. .
Громко кричать. Мы всегда учим детей вести себя тихо и никому не мешать. Поэтому даже в опасной ситуации они молчат. Устройте тренировку по крику в лесу и потом обязательно повторите в городе.
Доверять себе и своим чувствам. Если поведение чужого взрослого человека кажется ему необычным, нужно не думать, что ему показалось, а защитить себя: уйти, убежать, попросить помощи.
Знать наизусть телефоны родителей и домашний адрес.
Помнить главное правило потерявшегося: оставаться на месте! Затем нужно попросить помощи у «безопасных взрослых»: полицейского или охранника / работника того места, где он потерялся, / человека с ребенком. Но категорически нельзя уходить со своего места с чужим человеком.
Звонить вам, если неожиданно из школы его встречает не тот, кто обычно (знакомый, родственник, домработница и т.д.), а вы его об этом не предупреждали. Иногда друзья и родственники всерьез ссорятся и могут посчитать, что ребенок — хороший аргумент в ссоре.
Говорить нет незнакомым людям — всегда, на любые предложения. Никуда не уходить с незнакомыми взрослыми.
Помнить: взрослые должны просить помощи у других взрослых, а не у ребенка. Можно помочь бабушке или дедушке подняться в автобус или донести до подъезда тяжелый пакет, но нельзя заходить в чужой подъезд.
И еще помнить, что никто не способен внешне отличить «хорошего» человека от «плохого». Для ребенка должны быть «свои» — близкие люди, которым он доверяет и которых слушается, и «чужие», которых он не слушается ни при каких обстоятельствах.




«Горячая линия»
в рамках
Всемирного дня защиты прав потребителей
2022 года – справедливые цифровые финансовые услуги
15 марта 2022 года Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом: «Справедливые цифровые финансовые услуги» («Fair Digital Finance»).
Напомним, что Всемирный день защиты прав потребителей закреплен в календаре с 15 марта 1983 года, когда Генеральной Ассамблеей ООН был принят документ – «Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по защите прав потребителей.
В этом году Всемирная организация потребителей акцентировала внимание на цифровые финансовые услуги становятся частью повседневной жизни.

Справедливые цифровые финансовые услуги
Цифровые финансовые услуги становятся частью повседневной жизни, в нашу жизнь стремительно вошли цифровые средства платежа и банковские мобильные сервисы.
В целом использование цифровых услуг несет неоспоримые преимущества потребителям в виде оперативности и доступности, однако нельзя забывать о том, что доступность услуги не означает ее безопасность. При недостаточном уровне финансовой грамотности потребителю легко запутаться в огромном количестве предложений. Зато при ответственном подходе значительно повышается взвешенность и эффективность принимаемых финансовых решений.
К финансовым цифровым услугам относятся: банковские операции (открытие вклада, расчетно-кассовые операции); переводы средств; получение кредита/займа; страховые услуги и т.д.
Любые действия на финансовом рынке обязательно должны совершаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
Наиболее актуальными проблемами в данной сфере являются:
— не предоставление полной и достоверной информации об услуге/исполнителе;
— навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя;
— отказ в предоставлении финансовых услуг;
— хищение денежных средств со счета потребителя.
Распространенная ошибка потребителя — неоправданный риск в попытке быстро приумножить свои сбережения, это нередко приводит в ловушку финансовых пирамид и других инструментов, обещающих сверхдоход.
Важно! не спешите при принятии финансовых решений, перед сделкой внимательно изучите все документы, соберите и сравните информацию из разных источников.
Советы по безопасности совершения операций в интернете:
- Внимательно отнеситесь к выбору организации, с которой вы взаимодействуете напрямую, именно эта организация принимает от потребителя деньги и поручение на их перевод получателю, а значит, отвечает за качество предоставления услуги;
- Потратьте время на поиск и критическое изучение отзывов и информации о поставщике услуги, особенно если услуга сложная и связана с крупными финансовыми обязательствами;
- Убедитесь, что поняли все основные условия предоставления услуги до того, как нажали виртуальную кнопку, ввели код или выполнили любое другое действие, которое поставщик услуги может расценить как выражение вашего согласия с условиями сделки;
- Оплачивая товары и услуги в интернете банковской картой, убедитесь, что используется технология 3D-Secure (в этом случае пользователя переводят на специальную страницу с полем для ввода кода подтверждения из СМС). При использовании данной технологии, в случае мошеннического списания средств с карты клиента банк может оспорить операцию и вернуть деньги владельцу, однако на это потребуется время.
- Используйте и регулярно обновляйте сложные пароли в приложениях, личных кабинетах и на самих устройствах;
- Не сообщайте пароли никому и ни при каких обстоятельствах.
- Если вы подозреваете, что пароль стал кому-то известен, — немедленно смените его, заблокируйте банковские карты и доступ к интернет-банку;
- Не пересылайте посторонним данные своих банковских карт, паспорта и т. д.
Совершая «простую» операцию, например, пополнение счета мобильного, потребитель даже не задумывается о том, какой путь проходят деньги, кто в этом участвует, и кто несет ответственность, если они «потеряются». В действительности в большинстве процессов, возникающих при цифровизации финансовых услуг, участвует множество организаций, и, если произойдет сбой, найти виновника и вернуть деньги может быть непросто.
Куда обратиться в случае нарушения прав потребителя?
В случае нарушения Ваших законных прав, Вы можете обратиться с письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 100 –почтовым отправлением; на сайт 23.rospotrebnadzor.ru).
Для получения консультаций по имущественным вопросам Вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей Новороссийский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г.Геленджик по адресу: г. Геленджик, ул.Мичурина, д.16., тел. 8(86141) 3-17-46, 5-76-23.
«Горячая линия» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик и консультационный пункт по защите прав потребителей Новороссийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в г. Геленджике в период с 21 июня по 2 июля 2021 года проводит тематическое консультирование по вопросам:
нормативные требования к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции;
— рекомендации по выбору продуктов питания;
— сроки годности пищевых продуктов;
— куда писать обращение потребителю в случае обнаружения небезопасного, просроченного продукта в магазине;
— рекомендации по правильному питанию.
Горячая линия будет работать с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00
— по телефону 8(86141) 5-38-68, 5-76-16, 5-76-23;
— путем электронного обращения (электронный адрес: fbuzgel@mail.ru;
— на личном приеме по адресу: г. Геленджик, ул.Мичурина, д.16.
Потребителю на заметку! Качественный и безопасный детский отдых!

Наступает долгожданный период летнего детского отдыха!
Родители заранее выбирают и заказывают для детей разнообразные виды отдыха: детские лагеря, туристические походы, экскурсии и путешествия, посещения парков аттракционов, водные прогулки и т.д.
Что необходимо знать, чтобы обеспечить качественный и безопасный отдых детям?
Если Вы ищете услуги в Интернете…
Если вы нашли интересное предложение услуги на сайте исполнителя и, имеете намерение заказать услугу, рекомендуем:
-
ознакомиться с информацией об исполнителе (указание формы собственности, адреса, телефона, электронной почты);
— ознакомиться с информацией о предложенной услуге, уточнить информацию в случае возникших вопросов;
— сделать скрин-шот страницы, на которой указаны условия оказания услуги и цена;
— уточнить: кто является получателем денег за предложенную услугу (получателем денег может быть только индивидуальный предприниматель или организация, объявленные на сайте в качестве исполнителя услуги. Предложение перевода денег на карту частного лица ставит услугу в разряд «сомнительных»);
— получить и сохранить документ, подтверждающий оплату услуги.
Не рекомендуем!
Заказывать услуги в Интернете, когда при самых невероятных и замечательных предложениях будет представлен только контактный телефон без объявления исполнителя, его реквизитов. В этом случае оплатить услугу будет предложено переводом денег на карту N-го гражданина. При неоказании услуги, вы можете столкнуться с тем, что контактный телефон отключен, карта заблокирована. Предъявлять требование возврата денег будет некому!
Обратить внимание!
Если услуга приобретается и оплачивается в месте ее оказания (парк аттракционов, катание на катерах, яхтах; пешеходные, конные и иные виды прогулок; экскурсионные услуги и проч.) необходимо ознакомиться с правилами ее безопасного пользования. У каждой услуги есть специфические особенности ее оказания, в том числе ограничения по возрасту, здоровью, росту, весу; сведения об основных технических характеристиках услуги и тд. Данная информация должна быть указана на информационных стендах либо информационных материалах, прилагаемых к договору об оказании услуги (вместо договора может быть квитанция, билет либо иной документ, содержащий информацию об исполнителе, услуге, ее стоимости).
Внимание! Отказаться от услуги!
Если нарушены сроки оказания услуги | Если услуга оказана с недостатком | В случае добровольного отказа от услуги |
Необходимо обратиться к исполнителю с одним из требований ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»: назначить исполнителю новый срок; поручить оказание услуги третьим лицам и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за оказание услуги; отказаться от исполнения договора и потребовать вернуть деньги. | Необходимо обратиться к исполнителю с одним из требований ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены услуги; возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков: а) при нарушении срока устранения недостатков; б) наличию существенных недостатков услуги. | Заявить право ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»: отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. |
— обращаться к исполнителю письменно;
— сохранять копию обращения с отметкой исполнителя (число, фамилия, подпись, печать).
Безопасность услуги!
С одной стороны, безопасность услуги обеспечивает исполнитель путем соблюдения всех технических и нормативных требований безопасности и предоставлением всей необходимой информации для потребителей о правилах поведения при пользовании услугой.
С другой стороны, и потребитель обязан:
— соблюдать правила, предписанные исполнителем;
— перед пользованием услугой оценить критерии ограничений;
— контролировать поведение детей при пользовании услугой; не оставлять детей без присмотра в процессе оказания услуги.
В противном случае, даже самые яркие впечатления не смогут компенсировать возможные последствия пренебрежения собственной безопасностью.
Наши мероприятия проведенные в рамках акции «Урок Победы» посвященные 9 МАЯ
Статья в газете «Прибой»

«Сады Победы» — наша Аллея Памяти


«Стена Памяти«

«Окна Победы»


1 Мая
МИР, ТРУД, МАЙ
Наш КОЛЛЕКТИВ получил свидетельство о занесении на
АЛЛЕЮ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ



- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Go to the next page